Итак, продолжаем изучать режимы съемки. Найдите на своем цифровике, на колесе установок букву «A», этот режим фотосъемки называется – автоматический режим с приоритетом диафрагмы, он позволяет Вам устанавливать диафрагму. И в зависимости от диафрагмы он определяет какое значение выдержки надо установить чтобы получилась правильная экспозиция.

Для чего можно использовать этот режим съемки? Например для того чтобы получился художественный портрет, ведь значение диафрагмы влияет на глубину резкости, чем меньше значение диафрагмы, на моем цифровике 3.5, тем больше кольцо диафрагмы открыто и тем больше глубина резкости, благодаря чему можно сделать фон размытым и выделить объект съемки.

Размытый задний план можно использовать для художественного портрета на фоне природы или на фоне толпы. В макросъемке можно использовать для фотографии цветка.

Если в этом режиме фотосъемке закрыть диафрагму, т.е. выбрать самое большое значение, на моем цифровике это 13,6. В этом случае получится большая глубина резкости и задний план будет либо весь четким, либо легко размытым. Чем мы ближе к объекту съемки тем меньше глубина резкости, тем больше получается сделать фон размытым.

PS. Ну и тут же придется разочаровать обладателей обычных цифровых мыльниц (цифровиков). На этих цифровиках очень трудно сделать фон размытым. Основная проблема этих цифровых мыльниц в кропе матрицы, другими словами чем сильней обрезана матрица тем больше глубина резкости.

© www.photogid.info/?p=39